こちらも先週のうちに焼いたベーグルたち。 どれもレーズン酵母にはるゆたかBLで作っています。 ベーグルって一種類だけ作るとゆでるお湯がもったいない気がして ついつい3種類ぐらい作りたくなります。 そしてプレーン、甘い系、しょっぱい系をひとつずつ作るのが基本。 今回はプレーンに、抹茶ホワイトチョコ、そしてごまごまチーズ。 チーズを使ったパンが大好きな私ですが 焼いている間にチーズが溶け出しすぎてもちょっと困るし かと言って、全く溶け出さないと それはそれでチーズのパンっぽくなくて寂しい…。 今回はちょうどいい感じにチーズがとろけました♪ お互いそんなチーズの溶け出し自慢をしているベーグルさん達です^^* じいじプレゼンツで田植え体験をしてきました。 西蔵王の一角にぐり父の畑と小さな田んぼがあります。 今年は子供達にも田植えをさせたいとじいじに誘われて行って来ました。 ぐり父姉妹が集合してみんなで手伝ってくれます。 今年は横からちょっとだけ^^;) その後は苗を畑に投げるお手伝いをしたり 小川のどじょうを捕ったり。 ぐりさんや(ちょっとだけ)私もお手伝いをして 無事に田植えが終了しました~。 秋にはこの田んぼに黄金色に輝く稲穂を見るのが楽しみです。 おまけ ちょっと違う場所に移動して、今度は春の味覚を採りに行きます。 なんでしょう? これこれ、わらび。 にょきにょきとたくさん顔を出していますよ。 このわらびさん、我が家ではお浸し、漬物、煮物と 毎日食卓にのぼっています。 かわいい雑貨屋さんや美味しいお店がたくさんあったり 平坦で自転車にのってどこへでも行ける東京もいいけれど こんな風にいろんな形で季節を感じられる山形ライフが大好きな私です^^*
by gura-pan
| 2010-06-03 06:41
| 自家製酵母のパン
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
レーズン酵母(134)
ライ麦酵母(33) ホシノ酵母(25) 酒粕酵母(25) 少しのイースト(23) おやつ(23) 小麦酵母(9) いちじく酵母(8) りんご酵母(8) いちご酵母(7) ルヴァンリキッド(6) ホップ酵母(6) 玄米酵母(4) サトウさん酵母(4) ブラックベリー酵母(4) 酵母おやつ(4) 青梅酵母(3) おはな(3) てづくり(3) タイム酵母(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||