ライ麦から起こして小麦でつないでいるルヴァンリキッド。 とても安定していて、しかももちろん粉の風味をじゃましない美味しい酵母です。 最近昼間に焼き上げてそのままランチにサンドイッチにすることが多くて 子供にも食べやすいこのフィセルタイプに焼くことがよくあります。 大きく焼くよりもさっくり、いつも皮を残す子供達もがっつりかじりついて食べるので 丈夫なあごを作るためにもいいのではないかと…^m^ こちらはキタノカオリ、加水75%。 同じくルヴァンリキッドで、粉はウーブリエとFを少々。 残り少なくなった粉のテキトーブレンドです。加水72%。 すっきりちゃんとおでぶちゃんがいるのはいつものご愛嬌^^;) 東京から帰ると冷蔵庫にビミョーに賞味期限切れの牛乳がありました。 そのまま飲むのはためらいがあったので作ったのはコレ。 ミルクジャム@久しぶりの薪ストーブクッキングです。 牛乳とお砂糖だけをコトコト半日気長に煮詰めていくとこんな風に キャラメル風のミルクジャムに♪ これがあると大好きなミルクフランスもたくさん作れます~。 薪ストーブの時期の定番アイテム決定です☆ 2009年、いよいよ始まった山形生活は るーさんも私も友人に恵まれ、ぐりさんの仕事も周囲の方々の協力で まずまずの滑り出しで、本当に充実したものでした。 たくさんの方々に感謝の気持ちを忘れず来年も過ごして行きたいと思います。 こちらに遊びに来て下さる皆様にも感謝、感謝です^人^ 新しい年もどうぞよろしくお願いします。 皆様どうぞよいお年を♪ 子供たちも私もすっかり東京を満喫してきました~! ご近所さんだったママ友と久しぶりのカレーランチをしたり おいっこたっくんとサンシャイン水族館に行ったり クリスマスには兄夫婦が作ってくれたターキーや絶品ロールケーキを お腹一杯食べて、子供たちはサンタさんからプレゼントをもらったり 行きつけだった中華料理屋さんで美味しい中華を食べたり 義姉さんの新居に家族で遊びに行ったり 高校時代の友人と美味しいワインと料理を食べつつ色んな話をしたり とにかく、たっくさん楽しんできました。 会う予定だった妊婦の友人は前駆陣痛が始まっていて予定を見合わせましたが 先日無事に産まれたよメールが来たので、ほんとによかった^^* ベビちゃんに会うのは次回へのお楽しみです。 同じくシニフィアンシニフィエも時間オーバーで次回への繰越。 (ついつい買い物しすぎてお小遣いも無くなってしまったので…^^;) 何より実家の家族が快く迎えてくれるのが本当にいつも一番嬉しいことです。 皆様どうもありがとうございます。 来年もよろしくお願いします^^*
by gura-pan
| 2009-12-31 06:46
| 自家製酵母のパン
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
レーズン酵母(134)
ライ麦酵母(33) ホシノ酵母(25) 酒粕酵母(25) 少しのイースト(23) おやつ(23) 小麦酵母(9) いちじく酵母(8) りんご酵母(8) いちご酵母(7) ルヴァンリキッド(6) ホップ酵母(6) 玄米酵母(4) サトウさん酵母(4) ブラックベリー酵母(4) 酵母おやつ(4) 青梅酵母(3) おはな(3) てづくり(3) タイム酵母(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||