だんだんと、暖かいを通り越して暑い季節になってきました。 そうなると心配なのが、私の頬のシミと^^;)、自家製酵母の酸味です(笑) 私自身はちょっと酸味のあるパンはむしろ好きで、バターやチーズとワインのおつまみに最高!なんて思っていますが、家族みんなに美味しく食べてもらうために 普段は酸味のない自家製酵母のパン作りを心がけています。 そうは言ってもなかなかうまく出来なくて、自家製酵母に疲れることもあるかも…。 そんなときは気分転換にこんな少しのイーストのパンの登場が 多くなるかもしれません~♪ ↑のバゲットは春よ恋BLとゆきちからを半々、吸水は70%です。 春よ恋BLのもちっとした感じと、ゆきちからのバリッとサクッとした感じがほどよく出せたかな。 粉の性質を楽しむという意味でも、発酵力が安定してくせのない 少しのイーストのパンはいいかもです^^* こちらは週末パン。 玄米酵母でプチパンと、レーズン山食。 山食には玄米粉とはったい粉も入っているので風味のよいパンが出来ました。 玄米とレーズン、良く合います。 同じく玄米酵母のカンパーニュ。 玄米粉を入れたパンは、今までもよく作っていました。 これを玄米酵母で作るのが夢だったのです~♪ おうちおやつ。 日曜日にるーさんと作った全粒粉のバナナマフィン。 るーさんは卵を割るのも、粉をふるうのもだいぶ上手になりました! ただいま満開のタイムの花。 手で摘むととってもいい匂いがします♪
by gura-pan
| 2009-06-08 13:07
| 自家製酵母のパン
|
カテゴリ
以前の記事
2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
検索
タグ
レーズン酵母(134)
ライ麦酵母(33) ホシノ酵母(25) 酒粕酵母(25) 少しのイースト(23) おやつ(23) 小麦酵母(9) いちじく酵母(8) りんご酵母(8) いちご酵母(7) ルヴァンリキッド(6) ホップ酵母(6) 玄米酵母(4) サトウさん酵母(4) ブラックベリー酵母(4) 酵母おやつ(4) 青梅酵母(3) おはな(3) てづくり(3) タイム酵母(3) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||