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おめでとう!
昨日は我が家のひー君の3歳の誕生日でした^^*

早いものです。
切迫早産で2ヶ月自宅安静になり、みんなに支えてもらって
産んだ時の事、今でも昨日のことのようです。

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と言うことで昨日はるーさんもひー君も仲良しの
幼稚園のお友達に一緒にお祝いしてもらいました。
ハラペコさんたち、お昼にがっつくの図(笑)

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ケーキはココア生地に苺と生クリーム。
3歳のお指も練習して上手になりました♪
みんなにハッピーバースデーを歌ってもらって嬉しそう。

昨日はその後も子供達9人、みんなでどったんばったん。
はしゃぎまくりの楽しい誕生会になりました☆




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そしてこちらは週末のプレ誕生日(笑)
いとこのたっ君もおじおば達もお祝いしてくれました♪
この日のケーキはるーさんが苺を切ったり並べたり
大活躍したんですよ!

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ふーっとろうそくの火を力強く吹き消して。


ひー君の3歳のお誕生日。
本当にたくさんのおめでとうをもらって。
ひー君はもちろん、私もシアワセな思い出となりました^^*


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まだまだ泣き虫の甘えん坊ですが
今年はいよいよ幼稚園!
泣いたり笑ったり怒ったり。
色んなことを経験して、すくすく大きくなってね!
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by gura-pan | 2010-01-28 06:53 | 日々のこと
バゲットピザ。
怒涛の週末を楽しく終えたぐりぐら家であります。

いつも、いつかいつかと待っている時間はとっても長く感じるのに
楽しい時間はあっという間で
車でビューっと帰っていくのを見送るときは
なんともいえなく寂しくなるけど
去年の見送りのときはみんなで泣いちゃってたな。
今回は笑顔で^^*

また今度は春に東京で会えるから、また首をなが~くして
その日を待つことにします。


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お土産用に焼いたバゲット。
ビミョーな焼き上がり(最近いつもにましてスランプです)ながら
妹がおいしいと言ってくれたのでやっぱり持っていってもらう。

粉はMKTD、酵母は最近新しく起こしたフィグ&ヨーグルト。


そして週明け、気持ちも新たにバゲットを焼くぞー!と思っていたら
長引いた外出のためホイロオーバー (ToT)

昨日のランチはこんな感じになりました。
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バゲットピザ。

バゲットに真ん中1本深めのクープを入れて
刻みきのこのトマトソースをたっぷり、チーズもたっぷり。
焼きあがったらオレガノをぱらぱら。

美味しくできました~♪
むしろこっちのほうがひー君にはよかったようです^m^
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by gura-pan | 2010-01-26 06:46 | 自家製酵母のパン
楽しい週末♪
今週始め辺りから、そわそわしていたるーさん。

「あと何回寝たら?」
朝食のときに同じ質問を毎日していました。

…指折り待っていたのは、いとこのたっくんと私の妹&兄夫婦の週末山形訪問!
毎日数が減っていくのを声を上げて喜び、いよいよあと一回寝たら
大好きなたっくんやおじ達に会えます~♪

私はせっせとみんなで朝食に食べるパンを焼きました。
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レーズン酵母のカンパーニュといちくるパン。
そしてUPは遠慮したバゲットさん^^;)
それだけではちょっとお子ちゃまたちには面白みがないので
今回はこの後お昼寝から起きたるーさんと動物パンなど作ろうと思います^^*

みんなで首を長~くしているところです^m^

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お部屋にはレモンの花もよい香りで待っています♪
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by gura-pan | 2010-01-22 17:03 | 自家製酵母のパン
ありがとう♪
いつも仲良くしているringoちゃんから、
先日素敵な贈り物が届きました^^*

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いつもながら丁寧なお仕事ぶりにうっとり~♪なクッキー達!
もう何年もこのringoちゃんのクッキーの大ファンです。
かわいくって美味しくって。
そのほとんどはマクロビレシピなのに、物足りなさなんて全然感じません!
むしろ安心感と、優しさと、食べるたびにringoちゃんの
おだやかな笑顔が目に浮かぶのです^m^)

スペースが空いたから~と贈ってくれたMのボウルは
もう、私の好みドンピシャで☆
すっご~く素敵。しみじみかわいい。

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焼き菓子ももちろん大好き♪
濃厚チョコケーキに、マクロビいちじくバナナマフィン。
子供達とおやつに頂きながら何度るーさんに
「ちゃーちゃんもコレ作って!」
と言われたことでしょう。

…それは無理よ、るーさん^^;)
ringoちゃんのカフェがもっとご近所だったらと
切に願ってしまいました(笑)


ringoちゃんいつもいつも優しいお気遣いを本当にありがとう^^*
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by gura-pan | 2010-01-20 17:38 | 贈り物
ルヴァンリキッドのバゲット。
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ルヴァンリキッド、MKTD100%のバゲット。加水は今回も70%で。
たぶん今が一年で一番寒い時期ですよね。
丸1日かけて家の中でのんびり一次発酵しています。
パンチは3回。透明のガラスのボウルに入れて
毎回通り過ぎるたびに下から覗いて生地の具合を見て。
パンチを繰り返すたびに発酵が早くなること、ちっちゃくて細かかった気泡が
大きくダイナミックになること。
ダレダレだった生地がブルンブルンになること。

オモシロい~!!

…ほんとオタクですね^^;)


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ただいまの修行粉はMKTD。
今日は加水72%で仕込んでいます。

今度はどの辺の加水でコントレックスを足したほうがいいか、
試してみたいと思います!
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by gura-pan | 2010-01-18 07:01 | 自家製酵母のパン
レーズン酵母のいちくるチョコベリーカンパ。
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レーズン酵母で仕込んだココアのカンパーニュを焼きました。

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中に練りこんだのは黒いちじく、くるみ、チョコチップ、ドライチェリー。
生地はしっとり、そして濃厚な風味。
フィリング達もうまく調和して、思った以上に美味しいカンパに^^*

薄くスライスして一枚一枚食べる、
まるでシュトーレンのような焼き上がりに大満足なのでした♪
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by gura-pan | 2010-01-17 16:06 | 自家製酵母のパン
レーズン酵母のバゲット。
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メゾンカイザートラディショナルにルヴァンリキッド、加水70%でバゲット。
メゾンカイザーは東京にいた頃たまに買いに行っていたパンやさんですが
すご~く好みというわけでもありませんでした^^;)
でもこの粉はすごく好き♪
捏ねているときのあのきな粉のような香りに包まれている時間が
とってもシアワセ~。

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粉サマサマで、今回は私にしては気泡もいい感じ。

10㎏業務用を大人買いしたので(笑)
しばらくMKTDでバゲット修行をしようと思います!
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by gura-pan | 2010-01-15 18:29 | 自家製酵母のパン
ルヴァンリキッドのバゲット。
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ルヴァンリキッドのバゲット。加水71%、キタノカオリとERを半々で。

…山形の冬は東京育ちの私にはかなり厳しいし
雪道の車の運転なんてまだまだおっかなびっくりだけど
北の国に来てこんな風に薪ストーブのある生活を出来たことは
とびっきり素敵なことだと思う。

外に出て薪を取ってきたり、火の具合をちょこちょこ確認したり
手はかかるけど、それもまた楽しく。
カラダだけでなく、ココロもあったかくしてくれる
そんなチカラがこの炎にはある気がします^^*


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バゲットの出来はビミョー…。

でも今回、美味しい食べ方を発見!
縦に半分にカットしたバゲットを軽くトースト。
で、バターを塗ったらきなこ砂糖をたっぷりまぶす。

これ、何だか懐かしの揚げパンみたいで美味しい~!
子供たちも夢中になって食べてました。
(その後の床はすごいことになってましたけど~^^;)

おもちに使ったきなこ砂糖が大変身!なのでした☆
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by gura-pan | 2010-01-14 06:41 | 自家製酵母のパン
レーズン酵母のカンパーニュとクッペ。
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千葉に住む友人に待ちに待ったかわいいベビちゃんが産まれました!
ささやかなお祝いと、美味しいおっぱいが出るようにと
ぐらぱんを贈りました^^*

こちらはレーズン酵母のカンパーニュ。

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もうひとつは2種類のクッペ。
産後目をいたわらないといけないということで
ワイルドブルーベリーを巻き込んだものと
カルシウム補給のためにチーズを巻き込んだもの。


かわいいリナちゃんに会えるのは次回の春の帰省のときかな~。
今から楽しみです♪
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by gura-pan | 2010-01-11 14:23 | 自家製酵母のパン
バゲット2種。
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ニシノカオリでバゲット修行。これで4回目かな。
少しずつ加水を上げてきて、今回は74%。酵母はレーズン酵母です。
生地自体は扱いずらさはなかったけど、出来上がりはちょっと
だら~んとしてしまいました。
クラムはちょっとは気泡のある感じになってきたかな。

こんな風に同じ粉とじっくり向き合ってパンを作ること
これからもしていきたいと思います。


…そうは言ってもちょっと飽きてきたので^^;)
今日はニシノカオリとキタノカオリを半々にブレンドして作ってみました。
カオリさんブレンドですね♪
酵母はルヴァンリキッド、加水は75%。

ニシノカオリ修行ではずっとオートリーズ30分取った後
てごねを3分していたのですが、どうも生地が詰まり気味でした。
実際かなり捏ね上がりがつるんとした状態だったので
今回は同じ時間の捏ねでも低速ミキシングを意識して(笑)
生地を痛めないように優しく優しくこねてみました。

出来上がったのはコチラ。
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加水75にしてはまずまずのルックス。

気泡が出来ないもうひとつの理由として
どうしてもクープを深く入れすぎていることが考えられるので
今回は浅く、表面をそぐようにを意識して。

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内相はどうでしょう!?
明日のお楽しみにしたいと思います^m^
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by gura-pan | 2010-01-09 17:00 | 自家製酵母のパン