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週末のパン。
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KonaSalonのプチパン。はるゆたか100にホシノ丹沢で。
いまだかつてビジュアル的には満足の出来になったことはないけど
美味しいので作り続けているこのパン。
いつかは見た目も味もOK!なパンを焼きたいなぁ。

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こちらもホシノ丹沢にキタノカオリと少々の石臼引きのはるゆたか全粒粉を混ぜて。

このパンは何しろ朝食向きだと切に思います。
トーストしたときのカリッと軽い食感!
バターをたっぷり塗ったときのあの濃厚かつ軽やかな味わい!!
ジャムなんていりません。美味しいバターがあればこれで十分
(子供達はジャムダクですが^^;)

でもね、もちろんこれはこれで美味しいのですが、のんべえの私としては
ライ麦酵母のカンパーニュのようにトーストしてもなおかつどっしりとした存在感のある
…つまりワインに合うようなパンが好きなのでした^^*

今日は週末でついついお酒が進んだ後のブログUPなので
何だかいつもより熱く語ってしまいました(笑)
失礼しました。


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明日から9日ほど東京に遊びに行ってきます。
久しぶりの地元、東京。
楽しんで来ようと思います♪
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by gura-pan | 2009-07-24 22:56 | ホシノ酵母のパン
お品書き。
昨日東京へと旅立っていったぐらぱん。
お品書きはこちらです~♪

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ぐら便にベーグル3種は最近のお約束。
ちょっと小ぶりで食べやすいサイズです。
手前からチェリー&チョコ。このチェリーは山形のさくらんぼをセミドライにしたもの。
ちょっと酸味があって甘~いチョコと相性バッチリ。
真ん中はセサミ。白ごま黒ごまで香ばしく。
そして3つめも定番、玄米ベーグル。
どれも青梅酵母にキタノカオリで作りました。

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同じく青梅酵母にキタノカオリでちっちゃめ山食。
パウンド型で作るこの大きさの食パンは
いろんな味が楽しめて我が家の朝食でも好評です。

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KonaSalonさんのプチパン、はるゆたか100で。

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こちらは合宿朝食で一番人気だった雑穀チェダーチーズ。
ぜひお気に入りのワインとご一緒に。
私たちはこれで昨日、先日頂いたワインを飲みました♪
美味しかったです~^^*
こちらも青梅酵母。ERにマルチグレインを15%ほど入れています。

感謝のキモチをこめて。
どうか気に入っていただけますように。
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by gura-pan | 2009-07-19 09:13 | 自家製酵母のパン
週末のパン。
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毎度恒例の週末パン。
でも土曜日はホットケーキでした^^*
今回もいつも作るレシピでしたが、違うのは卵を別立てにしたこと。
メレンゲ効果でふわふわ感が全然違う!!
文句なく美味しく、しかもビジュアル的にもこれぞホットケーキ。
これからは別立てホットケーキが定番になりそうです。

家族6人で粉500g、卵5個!この2枚が余っておやつ行き~☆
(おやつ用は半分に切ってしてスライスチーズを挟みました。これがまたウマかった!)

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添えたのはもちろんバターの他に、苺ジャム(売り切れ~^^*)と
このさくらんぼジャム、りんごジュレ。
私はあまりジャムを食べないので、もっぱらジャムの消費はこども達です^^;)
ムーミンのこの瓶はジャムを入れたり、酵母を起こしたり
いつでも大活躍です♪

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こちらは本日のパン。
青梅酵母とはるゆたかBLでプチパンです。
砂糖もバターもほんのすこ~しだけ。でも焼き上がりはと~ってもいい匂い。
これから食べるのが楽しみ^^*

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西蔵王に咲いていたお花たち。ちょっぴり我が家にお嫁入り^^*
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by gura-pan | 2009-07-12 06:18 | 自家製酵母のパン
桑の実のマーブルシフォン。
今、こちら山形はベリーの季節です。

庭には今年植えたブルーベリー(これは花芽を取ったのでほんのちょっと)、
ブラックベリー、ワイルドブルーベリーの実が
そして山のぐり父の畑にはラズベリー、ジューンベリー、ブルーベリーなどの実が
それぞれ色づき始めています。

それから畑には大きなマルベリーに木があって!
これはもう育てていると言うよりは勝手に^m^)、たくさんの実をつけています。
マルベリーと言うよりは桑の実と言った方がわかりやすいでしょうか。

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ベリーの魅力はまず何と言っても宝石のような美しさ!
見ているだけでこんなにシアワセ~♪

今回は↑の桑の実をジャムにしてシフォンケーキを作りました。

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怪しげなマーブル模様はまあ置いといて(笑)
ほんわりしたシフォン生地に桑の実のプチプチ感がとっても美味しい
ケーキになりました。


今日は山形は快晴!
こども達とぐりさんも一緒に山の畑に行ってきま~す^0^)/
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by gura-pan | 2009-07-11 06:07 | 自家製酵母のパン
青梅酵母。
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新作の青梅酵母を使って久しぶりにスコーンを焼きました。
全粒粉を多めに配合したざっくりした生地にきび砂糖でほんわり甘みをつけて。
ざっくりほっくり、酵母のスコーンはやっぱり美味しい♪

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同じく青梅酵母とはるゆたかBLの山食です。
ムクムクッと元気に釜伸びしてくれました~。
いつものことだけど写真をパチリとした後は、一番大好きな端っこをだけを
スライスして食べちゃいます。小さい頃からの私の大好物なのです^m^)


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私カラーではなく、るーさんカラーのお花達。
お庭から摘むときも、るーさんがはさみでチョキン。
大切に摘んだ花をもつ姿はずいぶんお姉さんになりました。
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by gura-pan | 2009-07-09 06:34 | 自家製酵母のパン
合宿パン。
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レーズン酵母、はるゆたかBLのベーグル3種。
全粒粉入り、かぼちゃ、チョココーヒー。
チョココーヒーの表面に見えるのはグリュエドカカオ。

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同じくレーズン酵母の雑穀パンにチェダーチーズをたっぷり巻き込んで。

週末はぐりさんの友人が東京から6名!はるばるいらっしゃいました~♪
気づくとディープな音楽の話ばかりという愉快な方々です。
ぐり父とぐり母は高速1000円を利用し避難してました(笑)

一泊二日の合宿はさくらんぼ狩りに山寺、蔵王と山形満喫コースをご案内。
夜はとびきり美味しい山形牛に舌鼓。
ぐりさんは久しぶりの音楽トークがとても楽しく、
何よりはるばる来てくれたことがすご~く嬉しかったようです^^*

次回の合宿でもお待ちしています!

↑のパンは日曜日の朝食にお出ししたパンの一部。


*追伸*
あまきょんさん、ご結婚おめでとうございます♪♪
そして美味しいワイン、ありがとうございました~^0^)/
大事に頂きますね。
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by gura-pan | 2009-07-06 06:32 | 自家製酵母のパン
カンパーニュ。
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玄米酵母のカンパーニュ。
はるゆたかBLにはるゆたかの石臼引き全粒粉を合わせて軽すぎないどっしりした
カンパーニュを目指しました。
今日の夕飯用に仕込んだトリッパとお豆のトマト煮込みと頂きます^^*

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私の梅仕事。
左から梅シロップ、カリカリ梅、梅しょうゆ。
写真にはありませんがもちろん青梅酵母も起こし中。
パンの酸味はほどほどまでですが、すーっぱい梅は大好きです♪
このほかにもぐり父が15㎏!の梅干しを仕込んでいます。
食べきれるのかしら…^^;)

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大好きなネメシア。蒸れ防止にバッサリ切ってみました。
またきれいに咲いてくれますように。
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by gura-pan | 2009-07-01 05:44 | 自家製酵母のパン