カテゴリ:おみせ( 21 )
リハビリぱん。
2週間ぶりぐらい!?に工房でパンを焼きました。

パンのさわり心地、焼きあがるパンの香ばしい香り!
どれも私には欠かせないものだなぁと再確認。

普段お店の様子はなかなかUP出来ないので
色々写真を撮ってみました♪

b0168676_11335464.jpg

工房から見るお店。
これからの季節は窓から心地よい爽やかな風が入ってきて
そしてまぶしいくらいの緑が本当に気持ちいい!

b0168676_11353248.jpg

焼いてるパンを見るためにオーブンを覗くときはいつもドキドキ。
今日も可愛いお山がムクムク膨らんできましたよ^^

b0168676_11365894.jpg

焼けました~。
パチパチと元気ないい音が静かな店内に響きます。

b0168676_11374482.jpg


b0168676_11414887.jpg

リハビリの昨日は試作も兼ねてこんなパンを焼きました。
ライ麦入りの生地に、無花果、レーズン、クランベリー、アップル、
胡桃、かぼちゃの種、ひまわりの種。
いろんな美味しさがギュギュっとつまったこんなパンが大好き。
美味しく焼けて、お店にも登場させたいなぁと思うけど
どうしても出せるパンの種類は限られるので
これの代わりにあのパンがなくってあのお客様が悲しむかしら?と
一人あれこれ悩んでいます(笑)。

さて、明日はムスコの入学式。
ぐらぱんも来週からいよいよ再始動です!
[PR]
by gura-pan | 2013-04-07 11:45 | おみせ
ベーグル屋さん♪
b0168676_8343012.jpg

先日お店で初めて開催したベーグル屋さん♪
何とか無事に終わりました~^^;)
それにしても18個×12種類の計216個のベーグルとの
闘い(笑)はかなり厳しかった~!
途中何度もくじけそうになり、
家事もいつもにましてお義母さんに助けてもらって。
ほんとギリギリで焼き上げました><

まだまだ修行が必要ですね…。

でも焼き上がったベーグルたちをこうして並べると
やっぱり可愛い♪♪

どれが人気かな?と様子をみていると
定番チーズやチョコがやはり1、2フィニッシュでした。

この日の酵母さんはすっごく元気がよくて
これからのベーグル作りもいい方向に向いていきそうです!

終わってみれば楽しかったONE DAY BAGEL SHOPでした^m^

b0168676_840217.jpg

またいつかやりたいな。
[PR]
by gura-pan | 2012-06-14 08:42 | おみせ
模様替え。
b0168676_15462215.jpg

今日は久々のお店。
何だかキンチョーして一人汗をカキカキしておりました^^;)
長いお休みを頂いて、今日はお客様が来て下さるか
内心ハラハラしつつのオープンだったので
たくさんのお客様にお越し頂きほんっとうに感謝の気持ちで
いっぱいです。
またこれからよろしくお願いします♪

さて、お休み中にちょっとだけお店のディスプレイを替えました。
パンの資材を入れた薬瓶をだだーっと並べていましたが
そろそろ暖かくなって虫がわいたりチョコが溶けても大変なので。

b0168676_15531687.jpg

ずっーっと買いためていたものとか
今回の東京行きでGETしたものとか。
そうそう、初めてfour-o'clockさんに行って
グリーンなどを購入してきたのでそれも飾りました。

b0168676_1604810.jpg

タニク3兄妹、可愛い^m^

お店の方とちょっとお話をさせて頂いたのですが
お客様からぐらぱんを差し入れしていただいたことがあるそうで!
有難いことです~♪♪

b0168676_15574034.jpg


しばらくはこんな感じのお店です^^*
[PR]
by gura-pan | 2012-04-13 16:01 | おみせ
かわいい子達♪♪
b0168676_17572050.jpg


私のかわいい子達♪

お店の営業は週に2回ですが、
酵母さんを起こしたり、元種を作ったりする作業を
毎日欠かさずしています。

今の季節、工房は何もしないと気温3度ほどなので
発酵させる作業は、我が家で一番温かい2階の窓辺でしています。

この写真でもそれぞれ4つの段階の酵母さんたちがいます。
(明日のパンになるのは左の赤い蓋の二つです^m^)

酵母さん起きたかな~と顔を容器にくっつけんばかりにして
見守る姿はちょっと変な人かも!?



明日はぐらぱん営業日です。お品書きはコチラ→☆
[PR]
by gura-pan | 2012-01-16 18:04 | おみせ
ありがとうをたっくさん!
b0168676_644321.jpg


お店がオープンしてから3週間ほど経ちました。
まだまだ不慣れなことも多く試行錯誤の日々ですが
オープン日にはいつもたくさんのお客様に来て頂き
本当に感謝の毎日です。

オープンしてからはパンを作ることとお店の営業、家事に育児に…と
想像以上に忙しく、そして眠たくて、眠たくて><。
なかなかPCの前に座る時間も作れなかったのですが
今日はこうしてやっとお品書き以外の更新が出来ました(笑)♪

更新が出来たらまずしたかったこと。
たっくさんのお祝いの気持ちへの御礼です~。
オープンしてから今まで本当にたくさんの方に支えてもらい
そして祝福してもらいました。

写真には納まりきらなかったものもありますが
御礼を言わせてくださいね。

まずはいつも小さな小さなパン屋に来て下さるお客様。
本当に本当にありがとうございます。

遠方からいつも見守り応援してくれる
りんごちゃん、ROCOさん、つくちゃん、
素敵なお花やバルーンありがとう!

かわいいふきんをどっさり送って下さったくま☆さん
ありがとうございます^^*

東京時代のママ友、なおちゃん、みかちゃん
素敵な胡蝶蘭、ありがとう!

元気100倍の美味しいワインを贈って下さった
元会社の先輩Kさん、Yさんありがとうございました☆

オープン日に駆けつけて下さったまなび館でのWSの生徒様
素敵なピンク色のお花のアレンジ、ありがとうございます♪
またお暇な時間がありましたらお店に寄って下さいね^^*

私のパンをかわいい絵にして書き上げてくださったアオヤマさん
ありがとうございます☆

キレイな胡蝶蘭や立派なアレンジ、お祝いのお酒ををくださった業者の皆様、
お世話になった鎌田工務店様、
ライフパートナーのYさんありがとうございます。

素敵なお花のアレンジを下さったぐり母のご友人の皆様
ありがとうございます♪

商売繁盛には欠かせない!熊手を下さった
石澤さん、ありがとうございます♪

小さなお店がぐーんと目立つ立派な花輪を下さった
かえで庵のおじさん、おばさんありがとうございます♪

パンの乾燥を防ぐのにぴったりなサイズのふきんを塗ってくれた
東京の岡田さん、ありがとうございます♪
重宝しています^^*

看板に貼り付けるのにぴったりな黒板シートを贈ってくれた
ヒロちゃん、ありがとう~♪

ポインセチアや何より元気のでる魔法のお水、素敵なアレンジ
風邪気味の私に栄養剤やジンジャーシロップをを差し入れてくれたこ芸母
ありがとう~♪

かわいい掛け時計にお花、そしてオープン後も色んな形で
応援してくれているN家、K家の皆さんありがとう!

かわいいアレンジをプレゼントしてくれたイチゴの皆さん
ありがとうございます♪

またパン話できるのを楽しみにしているね。
久美ちゃん、素敵なお花をありがとう~♪

これが我が家に来てから抜群に製粉の作業がはかどります!
製粉機をプレゼントしてくれたKさん、Tさん
ありがとうございます!

文さん、美味しい粉に玄麦、そして嬉しいメッセージをありがとうございます♪

オープンできたのも尚ちゃんがいたから!
そしてお祝いの品々もありがとう。
口コミならぬ、ナオコミは絶大だわ。これからもよろしくね。

ぐりさん友人ファミリーのH家、K家、S家、A家の皆さん
切れ味抜群のグローバルのナイフに、お花をありがとうございます~♪

お花でも買ってねとお祝いを贈ってくれた茂おじちゃん、
お祝いメッセージをくれた美穂ちゃんありがとう♪

いつも見守ってくれている東京の実家のみんな
神奈川のお兄さん、お姉さん、ちーちゃん
ありがとう~♪

ドタバタしっぱなしの私を支えてくれている我が家の
お父さん、お母さん、ぐりさん、るーさん、ひーくん
いつもありがとう♪

そしてこのブログを通して遠くから応援してくれている皆様
本当にありがとうございます!

これからも迷ったり悩んだりしながらも
大好きなパンとお客様の美味しい笑顔があればがんばっていけるはず!
一歩一歩進んでいければいいなと思います。

これからもぐらぱんをどうぞよろしくお願いします^^*
[PR]
by gura-pan | 2011-12-18 07:17 | おみせ
明日のお品書き。
年内の営業は12月23日を最後にさせて頂く予定です。
今年の営業はあと3回になります。

寒い中並んでくださるお客様のために心をこめて
焼きたいと思います。

明日のお品書きです。

パンたち
*パンたち*
山食
石臼挽き粉のカンパーニュ
ライ麦のカンパーニュ
ライ麦のパン(ドライフルーツと胡桃)
ライ麦のパン(ラフランスとブルーチーズ)
ライ麦のパン(チョコ胡桃クランベリー)
厚焼きマフィン
玄米黒糖バター
ダブルチーズのリュスティック
ごまごまチーズベーグル
Wチョコベーグル
クロックムッシュ

*おかしたち*
バニラシフォンケーキ
キャラメルラフランスマフィン
ラフランスクランブルマフィン
ここあくん
クリスマスクッキー

明日は上山kimura-fruitsのラフランスをつかった
パンとマフィンが登場します。
ヨシさんが作る山形の味をぜひご堪能下さい♪
ラフランスとブルーチーズのパンは毎週金曜日に登場していますが
なかなか好評を頂いています。
週末の夜、ワインを片手にちびちび食べてもらえたら嬉しいです。

新顔おかし、ここあくんはいわゆるマドレーヌなのですが
こんな名前をつけてみました。
これからも焦がしばたーくんやはちみつくん、こうちゃさんなど
色々登場させたいと思っています。
どうぞお店に会いに来てくださいね♪

いつも寒い中お待たせしてしまい
大変心苦しく思っています。
私も出来るだけすばやい対応でお客様をお待たせしないように
努めたいと思っていますが
どうぞ暖かい服装でいらしてください。
よろしくお願いいたします。

それでは明日、お待ちしています。

年内の営業は23日(金)までとなります。
年明けは1月13日(金)より営業いたします。

[PR]
by gura-pan | 2011-12-15 17:00 | おみせ
ありがとうございました♪
本日完売いたしました。

たくさんのご来店ありがとうございました。

また金曜日お待ちしています^^*
[PR]
by gura-pan | 2011-12-13 13:27 | おみせ
明日のお品書き。
書きたい事はたくさんあるのですが
週末もるーさんひー君の幼稚園イベントなどでドタバタしてしまい
なかなかはかどらず…^^;)

ひとまず明日のお品書きです。

*パンたち*
山食
石臼挽き粉のカンパーニュ
石臼引き粉のマスタードベーコンエピ
ライ麦のカンパーニュ
ライ麦のパン(ドライフルーツと胡桃)
厚焼きマフィン
玄米黒糖バター
玄米食パン
ダブルチーズのリュスティック
トマトチーズチーズベーグル
プレーンベーグル
Wチョコアーモンドベーグル
チョコと3種のベリーのパン
クロックムッシュ

*おかしたち*
焼きチョコマカロン
ほんのりレモンシフォンケーキ
味噌シフォンケーキ
アップルクランブルマフィン
チョコマロンマフィン

の予定です。

お初な子たちのご紹介をさせて頂きますと
石臼引き粉のマスタードベーコンエピは
ベーコンにペッパーを合わせるか粒マスタードを合わせるか
家族会議で粒マスタードに決まりました。
ぐりぐら家おススメの組み合わせです。

シフォン2種のテーマは我が家自家製♪
味噌はこの3月に仕込んだものが食べられるようになりましたので
ぜひお味見していただきたいと焼きました。
甘じょっぱいちょっと懐かしい味のシフォンケーキです。
ほんのりレモンはこの秋に我が家のレモンの樹に二つだけ生った
実を使いました。
もちろん無農薬なので皮もばっちり入っています。
この寒さなのであんまり酸っぱいのはどうかと酸味は控えめにしてみました。

焼きチョコマカロンは、とっても甘いメレンゲ菓子です。
チョコ好きさんにおススメです^m^
ホットミルクやブラック珈琲と合わせて召し上がって頂けたら嬉しいな。

最後にクロックムッシュは実は先週の金曜日デビューだったのですが
お品書きに入れ忘れてしまいました。

カンパーニュにハムと手作りのホワイトソースとたっぷりのチーズを
合わせて焼き上げました。ランチにもおススメです♪

明日も心をこめてパンを焼いてお待ちしています。
[PR]
by gura-pan | 2011-12-12 19:41 | おみせ
明日のお品書き。
明日のお品書きです。

*パンたち*
山食
石臼挽き粉のカンパーニュ
ライ麦のカンパーニュ
ライ麦のパン(ドライフルーツと胡桃)
ライ麦のパン(チョコと胡桃)
ライ麦のパン(ラフランスとブルーチーズ)
厚焼きマフィン
玄米黒糖バター
玄米のプチカンパーニュ
ダブルチーズのリュスティック
ごまごまチーズベーグル
シナモンアップルオートミールベーグル
Wチョコクランベリーベーグル

*おかしたち*
全粒粉のビスケット
クリスマスクッキー
バナナシフォンケーキ
ココアシフォンケーキ
キャラメルバナナマフィン
チョコマロンマフィン

の予定です。

明日のおススメはクリスマスクッキーです♪
どうクリスマスかって!?
それは後ほどご紹介を出来たらと思います^m^
小さなお子さんが喜んでくれるといいなぁと思って焼きました。

…それにしてもお店ブログを作ったのに
全く二つを使い分けできず><

ぼちぼち改善して行きたいと思います。
どちらも見てくださっている皆様、スミマセン。。。

それでは明日も皆様のご来店をお待ちしています。
[PR]
by gura-pan | 2011-12-08 20:03 | おみせ
明日。
なかなか更新できず、すみません…。

火曜日の営業を終えた後、ひー君が中耳炎に><

試作やデスクワークを進める予定だった今日は
幼稚園をお休みしたひー君とのまったりDAYとなりました。
子供が小さいうちはやっぱり自分の思う通りには
なかなか進まないものですね…。

でも今日ゆっくり休めたおかげでひー君もだいぶ元気になりました。
明日から私用で3日ほど遠出してきます。

明日のお店はお休みさせて頂き、来週の火曜日から
また営業させて頂きます。

いよいよ12月!クリスマスを意識したお菓子や
新作のパンも登場させていきたいなぁと思います♪

どうぞよろしくお願いします。
[PR]
by gura-pan | 2011-12-01 21:00 | おみせ