ルヴァンリキッド、MKTD100%のバゲット。加水は今回も70%で。 たぶん今が一年で一番寒い時期ですよね。 丸1日かけて家の中でのんびり一次発酵しています。 パンチは3回。透明のガラスのボウルに入れて 毎回通り過ぎるたびに下から覗いて生地の具合を見て。 パンチを繰り返すたびに発酵が早くなること、ちっちゃくて細かかった気泡が 大きくダイナミックになること。 ダレダレだった生地がブルンブルンになること。 オモシロい~!! …ほんとオタクですね^^;) ただいまの修行粉はMKTD。 今日は加水72%で仕込んでいます。 今度はどの辺の加水でコントレックスを足したほうがいいか、 試してみたいと思います!
by gura-pan
| 2010-01-18 07:01
| 自家製酵母のパン
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