白ぶどう酵母のミニクロワッサン。
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白ぶどう酵母にウーブリエでミニクロワッサン。
前回作ったときに朝四時半起きにもかかわらず朝ごはんにはギリギリだったので
今回は工程を工夫してみました。
前々日に生地を仕込み冷蔵庫で約1日。それから折込をしてまた冷蔵庫で約半日。
ゆっくりゆっくり発酵させます。
そうすると焼く当日は生地を伸ばしてカット成型して二次発酵→焼くのみ。
これなら当日バタバタせずに焼きたてクロワッサンが楽しめます☆

しばらく折込ブームが続きそうなので今度は折込バターの量をもう少し控えめで
なおかつ美味しく食べれるギリギリの量を模索してみま~す^m^)



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この前のりんごのペストリーの紅玉の芯でりんご酵母を起こしました。
とっても元気な酵母だったのでストレートでバゲットにしてみました。
キタノカオリ、吸水80%で。
吸水80でクープがこんなに開いたのは初めて!!
さすがキタノカオリです^^*

もっちもちのクラム、キタノカオリさんが大好きだぁ♪
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by gura-pan | 2009-10-07 17:06 | 自家製酵母のパン
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